财新传媒
位置:博客 > 二湘的N维空间 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月27日 09:40

百年老病独登台,从张曼菱《北大回忆》说起

百年老病独登台,从张曼菱《北大回忆》说起 题图人物:张曼菱 季羡林(来自网络)   来自二湘:11维重启第一篇选的是楚风老师的一篇随笔。楚风老师是我的小说《马兰花开》的责编,她给了我好多鼓励。今天角色对换,由我来编发她的文章。她的文字真是好,比如这段:“他来了,讲“吟到恩仇心事涌,江湖侠骨恐无多”,课间,也不说话,对着窗外,窗外有丁香花的。春天时,开紫的白的,那花的热闹对着他的寂寞,我一直也不能忘记。”语感真好,想到有机会推送这样的好文字,...
阅读全文>>
2020年09月18日 10:01

余秀华,我只是很想抱抱你

余秀华,我只是很想抱抱你     余秀华 图片来自网络   她的每一句话,都是在写自己的生活。爱的卑微、痛苦、无望、挣扎、如同野火一样在她体内烧得难安。       余秀华,我只是很想抱抱你   文/刺猬       2015年的清晨,我时常在余秀华的诗歌里,点火,烧柴,炖一锅锅沸腾的热粥,喂饱自己的饥渴的眼睛和肠胃。她的诗句,可以饱腹,也可以像一只只呼啸而出的箭,每读一句,心就会被刺一次,有种新鲜的血腥味弥漫在句子之间。...
阅读全文>>
2020年09月17日 09:13

父亲,你自杀时终于像个男人了

父亲,你自杀时终于像个男人了

图片来自网络

这一回是千真万确地死了。有一瞬间,我心中忽然缤纷着释放出积郁已久的重压而变得十分轻松。

 

一日忧伤

文/黑孩

 

你好,父亲!

 

父亲,这样称呼你时,你其实早已逝去有很多年了,昨天夜里,我做了一个梦。梦中的你被我的一个姐姐从一把坐椅上推下去,摔得满身满脸都是鲜血。

 

我心痛楚着跑上前去,摇晃着昏迷不醒的你。就这样,我几乎是带着哭泣的声音从睡梦中醒来。醒来后,意外有一阵幽...

阅读全文>>
2020年09月16日 10:01

陈平年度金句:年轻姑娘配套好了,就差世界精英来和亲了

陈平年度金句:年轻姑娘配套好了,就差世界精英来和亲了

陈平 图片来自网络  

女人的身体是她自己的,不是哪个男人的,不是她的儿女的,也不是她的父母的,更不是哪个强有力的支配主体的。

评说陈平和《木兰》,女人的身体是她自己的!

 

文/张鹏飞

进入了现代文明,在女性独立的观念上,很多人有这样一个共识:女人的身体是她自己的,不是哪个男人的,不是她的儿女的,也不是她的父母的,更不是哪个强有力的支配主体的。

 

一、陈平金句

能否定这个常识的,以前我...

阅读全文>>
2020年09月15日 09:45

张文宏说教育的意义基于对人的尊严的极大认同

张文宏说教育的意义基于对人的尊严的极大认同

张文宏医生 图片来自网络

历史记得的,应该是那一声声对百姓深深的同情和悲悯,应该是那一个个知识分子对这个时代应该恪守的良知与良心。

仁心神术 医者文宏

文/于无声

 

事了拂衣去,不留功与名。

或许这就是你的求仁得仁。你不是3月5号公布的全国防疫先进个人,你也不是9月8号获得颁奖的国家英雄。宏大叙事的背景板,高光亮影的镁光灯,总是很少看见你的身影。

 

我在想,如果9月8号那天你也有机会去领那国家...

阅读全文>>
2020年09月12日 21:43

《花木兰》为何墙外飘香墙内遇冷,对中国故事丧失信心?

《花木兰》为何墙外飘香墙内遇冷,对中国故事丧失信心?

电影《花木兰》剧照

好莱坞所构建的普世性叙事——一个被压迫者通过反抗自我实现的故事,在中国不是想当然地套上中国人和女性两个标签就能奏效的。

 

橘生淮北的《花木兰》教会了《三体》改编什么教训

文/起惊雷

 

 

迪士尼出品的电影《花木兰》于9月11日在内地上映,而早在一周前电影便在其美国地区的流媒体平台Disney+上线了。就在我写下这些文字的时候,电影仅在美国上映,还未在国内院线正式公映,但在豆瓣上...

阅读全文>>
2020年09月11日 14:54

如烟往事,中俄混血多尼亚的曲折人生

如烟往事,中俄混血多尼亚的曲折人生

 

年轻的多尼亚,题图由作者提供

怀念你,多尼亚!你那清澈的蓝眼睛,还有灿烂的笑容,你画的水彩风景画,还有你做的大拌菜。

文革往事,怀念多尼亚

文/袁牧

 

(一)

多尼亚现居北京,年已八旬,中文名字谭道杰,他是中俄混血,出生于卫国战争时期的莫斯科,父亲是中共延安时期派往苏联学习和工作的老党员,母亲是俄罗斯人。建国初期他和姐姐热妮娅随父母一起回到中国。他年轻时曾经是我的绘画启蒙老师,让我在...

阅读全文>>
2020年09月10日 14:56

致我的老师,从灵魂被唤醒到命运被改写

致我的老师,从灵魂被唤醒到命运被改写

题图为《死亡诗社》剧照,来自网络

教师就像一个摆渡人,他们守望在自己的码头,用自己的智慧与格局,远见卓越的判断力,给来来去去迷路中的青年人指出更光明的前方。

 

致敬教师节,记我的中学的语文老师

文/深圳小树

1

我一直认为中学期间的语文老师对青春期学生的三观影响是很重要的。在这个虎妈和狼爸流行的“鸡娃”的年代,家长与学生全民“教育焦虑”。家长要坚持不被裹挟入这种社会在高节奏运转的洪流里是很...

阅读全文>>