财新传媒
位置:博客 > 二湘的N维空间 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月21日 13:59

《隐入尘烟》,穷人的尊严与善良为什么更像一个笑话

《隐入尘烟》,穷人的尊严与善良为什么更像一个笑话

《隐入尘烟》海报  图源网络

文/般若小仙

编者按:最近有一部特别优秀的小成本电影感动了很多人,被理想国称”或为今年最高分的华语电影“。

北京大学历史系教授罗新说:对得起我多年来第一次看中国大陆电影,这部《隐入尘烟》让我有了近四十年前看《黄土地》和《海滩》时那种感动。影片最大的成就在于提示所有人,即便是你最视而不见、甚至从未视之为完整的人的那些人,也是和你一样的人,也会爱人,也会因为有了爱而爱世界爱生...

阅读全文>>
2022年07月20日 09:21

羽生结弦宣布退役,冰上传奇永远流传

羽生结弦宣布退役,冰上传奇永远流传

羽生结弦宣布退役,冰上将永远流传他追求极致的传说 

文/绿风
 

7月19日17时,日本花样滑冰运动员、两届冬奥会男子单人滑冠军羽生结弦在东京召开新闻发布会,宣布今后不再参加竞技比赛,但将继续做一名职业花样滑冰运动员,并将独自创立花滑表演品牌。

这一消息迅速登上了中外媒体热搜。在日本当地,由于部分舆论猜测羽生结弦有可能宣布退役,相关商品价格在电商网站上出现了明显的上涨,甚至连印有羽生结弦照片的报纸也被炒到了...


阅读全文>>
2022年07月19日 12:53

易烊千玺抢了小镇青年的饭碗吗?

易烊千玺抢了小镇青年的饭碗吗?

文/于无声

 

1

近日来,“四字弟弟”——易烊千玺因为考编一事引发社会巨大争议。

特别就此事问过我女儿,因为他们算是同龄人。女儿回了我一句:他足够优秀。当然可以报考国家话剧院。我问何以见得?女儿说:
刚22岁却已经上过7次春晚;

作为歌手:他发表的单曲登上各大排行榜榜首;

作为演员:首部主演电影《少年的你》入围奥斯卡;

作为学生:他以文化和专业双科第一的成绩考入中戏;

前不久罗大佑线上演唱会邀请他参加,还...


阅读全文>>
2022年07月04日 14:07

倪匡:我和金庸不能相提并论,他是真正的大师

倪匡:我和金庸不能相提并论,他是真正的大师

倪匡  图源网络

 

文/吴越、倪匡

 

二湘编者按:著名作家倪匡于2022年7月3日去世,终年87岁。倪匡,原名倪聪,1935年5月30日出生于上海,籍贯浙江宁波,香港作家亦舒的哥哥。与金庸、黄霑和蔡澜并称为“香港四大才子” 。1957年到香港,做过工人、校对、编辑,自学成才,成为专业作家。1962年,倪匡在金庸的鼓励下,开始用笔名“卫斯理”写小说。第一篇小说名为《钻石花》,在《明报》副刊连载。至第四篇小说《蓝血人》起,卫斯...

阅读全文>>