财新传媒
位置:博客 > 二湘的N维空间 > 文章归档 > 2022年09月
2022年09月27日 09:29

感动千万人的安庆快递妈妈,社会可曾对她公平?

感动千万人的安庆快递妈妈,社会可曾对她公平?

从安庆快递女孩的隐忍看农村女性的坚韧与觉悟

文/般若小仙

 

01

小说《北京折叠》里将未来社会阶层分成三个空间:上流、中产和底层。底层社会灰蒙蒙一片,尘壁旧楼,垃圾成堆,一片萧索;上层社会楼宇华丽,灯火辉煌,一片殷实繁荣。小说中泾渭分明的两个世界,也无形的存在于我们的现实社会。对于那些生活在小说的底层人,郝景芳说:“有一些人是可以藏起来的,藏在看不见的空间里。”如果不是这段路边采访安庆快递员的视频,...

阅读全文>>
2022年09月23日 10:38

韩松:倒计时还有十五天,又有朋友问我是什么意思

韩松:倒计时还有十五天,又有朋友问我是什么意思

文/韩松

 

倒计时还有十五天,又有朋友问我是什么意思,还有人问我信不信命。本来不想说了,但是觉得还是说一下吧。也许到了明天又不想说了。

二十年前,二零零二年七月九号,我们一群人来到贵州屯堡游览,这是一个明朝军垦的遗迹。游览结束等车来接,车久不来,大家说再玩玩吧,便爬上后山,见路边有一老人,算命的,算一次十元。大家无事,排队去算了玩,把生辰年月日时即八字告他即可。韩松作品《驱魔》


他看了我的八字便说,...


阅读全文>>
2022年09月22日 11:26

成为你自己,人是目的,不是工具

成为你自己,人是目的,不是工具

文/桑海

 

01

这几天一起恶劣的艺考圈的性侵犯和性剥削被北电一名叫施子怡的女孩爆料出来。她的控告直指一家艺考机构的负责人杜某哲,长文称杜某哲利用老师的身份,对看中的女生进行身体骚扰,如果女孩们软弱,不敢反抗他就进一步强吻,搂抱,抚摸,威逼利诱发生关系。杜某哲15年来骚扰,诱骗,威胁多名未成年女生,并导致她们怀孕,辍学。杜某的行径极其恶劣,遭致21名女生实名举报。他还大言不惭为自己辩护,说自己会配合调查...

阅读全文>>
2022年09月19日 11:22

我们没有资格责备明哲保身和沉默,只有资格赞美站出来的勇者

我们没有资格责备明哲保身和沉默,只有资格赞美站出来的勇者

真相、手段与良俗——从母校的开学典礼校长讲话开始说起

文/海北尬生
 

编者按:9月18日凌晨,贵州黔南州三荔高速发生一起客车侧翻事故。事发时,车上载有47人。截至18日12时,事故造成27人不幸遇难,20人受伤正在救治。乘客为疫情转运人员。沉痛哀悼贵州巴士逝者,愿他们安息。

 

01

我来自一所很著名的高中。这所高中坐落在北京,直到今天,我对这所学校仍然记忆犹新。优美的风景不必多说,它的教学模式就很独特:学校的老师...


阅读全文>>
2022年09月18日 11:44

金宇澄:《繁花》,女人看蟹的眼神,为啥跟看男人一样

编者按:《繁花》是作家金宇澄代表作,2013年《繁花》获鲁迅文化奖年度小说奖和施耐庵文学奖。2015年获茅盾文学奖。2019年,《繁花》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。王家卫导演的同名电影即将开拍。

沪生经过静安寺菜场,听见有人招呼,沪生一看,是陶陶,前女朋友梅瑞的邻居。沪生说,陶陶卖大闸蟹了。陶陶说,长远不见,进来吃杯茶。沪生说,我有事体。陶陶说,进来嘛,进来看风景。沪生勉强走进摊位。陶陶的老婆芳妹,低...

阅读全文>>
2022年09月16日 10:03

两位老戏骨精彩演绎《妈妈!》,一场漫长的告别如何终止

两位老戏骨精彩演绎《妈妈!》,一场漫长的告别如何终止

《妈妈!》海报  图源网络

 

文/风吹沙

 

01

十多年前,看过一篇报道,说世界研究阿尔茨海默病治疗药物研制失败,20年内将没有新药出来。有一种说法是,这是目前世界上唯一一种没有任何药物可以治疗的病症(近几年似乎出现了一些疗法,但以预防和初期治疗为主)。

 

我记得自己那一刻的心情,沉入谷底。倒不是我经历了,或者亲人遭遇了这个病症,而完全是对老龄化社会的到来,横亘在人类生命终端的一段黑暗通道的担忧。美...

阅读全文>>
2022年09月11日 09:36

给一个高三学生,不能等着暴风雨过去,学会在风雨中跳舞

编者按:这是一个高三学生的投稿和我们的回复,也是我们“读者来信”栏目的第一篇。

 

给奋斗的你  

文/朱彤

TO:暑假的T:

这次报完数学答案后,很不好受吧,毕竟考不到80了,现在的我尚不知其他科的情形,物理,生物应当不错,语文正常发挥,化生偏低,数学不行。

或许你从未注意过自己复习时(尤其是语数)的毛病,~总以为自己差不多了,考试时却写不出来,古诗也是,知识也是。

你已经是高三的孩子了,容错机会已经很少了...

阅读全文>>
2022年09月09日 17:40

伊丽莎白女王的一生有岁月长河的厚重,也有飞驰而过的流逝

伊丽莎白女王的一生有岁月长河的厚重,也有飞驰而过的流逝

文/于无声

 

英国时间2022年9月8日,白金汉宫公告宣布:英国女王伊丽莎白二世在苏格兰巴尔勒莫尔庄园离世,享年96岁。而在两天前,她刚刚任命特拉斯为英国新首相。

女王的四个子女查尔斯王子、安妮公主、安德鲁王子和爱德华王子以及他们的家人都在她的身边,孙辈中威廉王子也陪伴在左右。

此前一天(9月7日),由于被医生建议休息,女王退出了原定的虚拟枢密院会议。下议院议长林赛·霍伊尔爵士 (Sir Lindsay Hoyle) 中断议会,...

阅读全文>>
2022年09月09日 10:01

伊丽莎白女王去世,这是一个时代的落幕吗?

伊丽莎白女王去世,这是一个时代的落幕吗?

文/河岸

 

据多家新闻媒体报道,英国女王伊丽莎白二世当地时间9月8日在苏格兰巴尔莫勒尔城堡去世,享年96岁。查尔斯王子顺位成为新的国王。

伊丽莎白二世1926年4月21日生于伦敦,为乔治六世及伊丽莎白王后长女。1936年她的伯父爱德华八世退位后父亲乔治六世即位,伊丽莎白亦由此成为王位推定继承人。

1947年11月20日,伊丽莎白公主和菲利普王子在伦敦西敏寺大教堂举行婚礼。1948年,大儿子查尔斯王子诞生。1950年大女儿安妮公主...

阅读全文>>
2022年09月08日 11:24

北大数学天才柳智宇还俗,多元化的世界,才是有趣可爱的世界

北大数学天才柳智宇还俗,多元化的世界,才是有趣可爱的世界

文/宫殿楼台

 

01

最近,关于曾经出家的柳智宇还俗的相关报道引起网民关注。今年8月份,他在短视频中宣告已经在2022年春节期间还俗,正在“华夏心理”从事心理咨询工作。由此,与他相关的一些旧闻又被翻了出来,这位昔日的天才少年再次进入公众视野。2006年,柳智宇被保送北京大学数学专业之后,又取得了国际数学奥林匹克竞赛金牌,令人瞩目;2010年,大学毕业前夕,美国麻省理工学院承诺每年给予他7万美元的全额奖学金,但他却...

阅读全文>>
2022年09月05日 14:17

杨逍:隐入尘烟,人淡如驴,如此残酷却又如此充实

杨逍:隐入尘烟,人淡如驴,如此残酷却又如此充实

隐入尘烟,化为泥土

文/杨逍

 

编者按:《隐入尘烟》是近年来难得的好电影,不同于现代大量使用视觉特效、绿背景拍的电影,该片以实景拍摄,自然舒缓的镜头语言表现了真实的西北农村,电影画面唯美。参演者除了海清一个专业演员,其他都是本色出演,情节、细节传达出的情绪有很多,极其耐人寻味。这是我们平台推出的第三个关于这部电影的影评了,角度各有不同,分析深入细致。看过这些影评之后,真诚地希望您能走进影院去支持一...

阅读全文>>
2022年09月04日 09:13

《隐入尘烟》,乡土中国的暮歌,躺平一代的社会寓言

《隐入尘烟》,乡土中国的暮歌,躺平一代的社会寓言

《隐入尘烟》,躺平一代的乡村挽歌

文/钱坤

 

一节土坯墙,一个小窗口,一句有甘肃口音的话外音,“老四,你咋还不出来?”然后一头驴出现在小窗口,紧接着一个衣着简陋的中年男人走出土坯棚子,站在漫天大雪的农家院子里。

电影截图

 

这是电影《隐入尘烟》的开头,一个农民,一头驴,他们的土坯房子,以及随后出现的女主贵英,构成了整部电影的基本要素。

 

这样一部以贫瘠的西北农村为背景的电影,显然给国内观众带来些...

阅读全文>>
2022年09月04日 09:12

李健线上演唱会,向往没有终点,坚持完美如初

李健线上演唱会,向往没有终点,坚持完美如初

文/二湘

 

李健也开线上演唱会了!我不能算他的超级粉丝,却一直一直喜欢他的歌,尤其是上次在洛杉矶现场听过他的演唱会之后。

 

而这次在阿那亚山谷音乐厅举办的“向往”现场演唱会简直就是一场视觉、听觉和心灵的盛筵。现场演唱厅的设计很有时尚感,其外形仿佛远古巨石降落在可以远眺长城的山谷,灯光下,又宛如一块宝石。

 

李健出场了,浅褐色的衬衫,抱着吉他,清新俊朗,温润沉着,还是那么年轻,那么挺拔,时光对他真...

阅读全文>>