财新传媒
位置:博客 > 二湘的N维空间 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月31日 10:50

出走的陈可辛,底气何来?

出走的陈可辛,底气何来?

文/廖伟棠

近日陈可辛导演的一连串动作,对愈趋沉寂的中港电影造成颇大冲击。主要是作为业界领头羊之一的陈可辛导演,宣布走向外国市场,打造适合流媒体(比如说Netflix、Disney+等)的华语剧集,他创办的泛亚洲制片公司(Changin’Picture)将会率先推出五部——包括最让人瞩目的《酱园弄杀夫案》,章子怡主演,陈可辛亲自执导。

当我听到“泛亚洲”这个名词的时候,下意识联想到了“环太平洋”,不只是结构相似,而是我看到陈可...

阅读全文>>
2022年10月24日 17:32

季羡林:对陈寅恪的回忆神圣而温暖,感念先生对我爱护之深

季羡林:对陈寅恪的回忆神圣而温暖,感念先生对我爱护之深

回忆老师陈寅恪

 

文/季羡林

别人奇怪,我自己也奇怪:我写了这样多的回忆师友的文章,独独遗漏了陈寅恪先生。这究竟是为什么呢?对我来说,这是事出有因,查亦有据的。我一直到今天还经常读陈先生的文章,而且协助出版社出先生的全集。我当然会时时想到寅恪先生的。我是一个颇为喜欢舞笔弄墨的人,想写一篇回忆文章,自是意中事。但是,我对先生的回忆,我认为是异常珍贵的,超乎寻常地神圣的。我希望自己的文章不要玷污了这一...

阅读全文>>
2022年10月17日 14:40

一所乡村学校的消失,城市学生卷,乡村学生难

一所乡村学校的消失,城市学生卷,乡村学生难

山区中小学的“卷”,令人担忧

文/青禾

 

大概是1991年吧,一个大眼睛的农村留守女孩,搅动了十几亿人的心。

 

饥渴,盼望,不安,甚或忧惧,那双眼睛究竟在诉说什么?

 

——那是从灵魂深处奔涌而出的两团火焰,只要你遇上她,再也不会忘记,而且一定会想,我能为她做点什么呢?

 

那张照片,被冠名《希望》,从此,希望小学如雨后春笋,在广阔的原野生长。
 

《希望》  图源网络

 

老家的表弟来了,带着土产,他是来...


阅读全文>>
2022年10月14日 14:47

《脱口秀大会》:幽默是一剂良药,可驱散压力,且没有副作用

《脱口秀大会》:幽默是一剂良药,可驱散压力,且没有副作用

图源网络

 

文/般若小仙

笑话与喜剧,常常以一种我们措手不及的方式,自由、轻松而意外地出现在我们的面前。追了几季的《脱口秀大会》,比较喜欢李诞对节目的定位,不拘形式、纯任自然、自由包容,不失卓识精见。罗永浩的点评,准、狠、冷,遗憾的是再没看过比他更专业的点评。李诞调侃罗永浩“去还债了,还完了又去创业,说不定明年又回来了(创业不成功)。”也盼他回来,又觉得这样和李诞一样不地道,让人纠结。

毕竟讲一段...

阅读全文>>
2022年10月10日 09:16

郝景芳:你要很努力,才能过得平平凡凡

郝景芳:你要很努力,才能过得平平凡凡

文/郝景芳

前几天我见了一位年轻的导演,他写了一个剧本,问我是否感兴趣参与创作。故事讲的是一个北京大厂的程序员,辞职之后在西南高原旅行,追寻自己梦里的女孩,深入密林,遇到伙伴,也遇到刁蛮的路人,一路走,一路追寻。最终虽然女孩消失了,伙伴也消失了,但主人公获得平静的幸福,开了一家客栈,写旅行畅销书。

 

导演说:这是真人真事改编,想对很多辛劳工作中的年轻人说,可以更多倾听自己的声音,找到自己真心想要追...

阅读全文>>
2022年10月09日 10:03

中国何时再出一个屠呦呦

中国何时再出一个屠呦呦

诺贝尔大会表彰屠呦呦,称她的发现为全人类带来的益处「不可估量」  图源网络培养小镇做题家,就不要指望能培养出诺奖选手

 

文/海北尬生

又是一年诺奖颁奖季。距离上一次中国人获诺奖,即屠呦呦获诺贝尔药理学奖的2015年已经有7年了。在这段时间,我们这些吃瓜群众除了疯狂补课,以便能够更好地了解获奖的内容之外,也都在思考一个问题:为什么这次,又没有我们?

网上有一种声音,也就是培养一个科学家,至少需要十几年到二十...

阅读全文>>
2022年10月07日 10:01

韩松:量子科学家获诺奖让我感慨,当我们不再理解世界

韩松:量子科学家获诺奖让我感慨,当我们不再理解世界

文/韩松

朋友送来《当我们不再理解世界》,大概是要帮助我解脱,世界本来是如此的疯狂,像其他书一样,我读几页便要休息一下,因为缺乏力气,我下了单要再买一本,我想它今后注定会售缺,它写的是上个世纪前期开始的那些年代,世界以科学发现为动力而发生剧变,那些改变世界的科学家的事迹,分不清是纪实还是虚构,是传记还是想象,是觉醒还是梦幻。它从戈林对止痛药的成瘾依赖写起,以及德军靠精神药物完成闪电战,纳粹用氰化物杀...

阅读全文>>