财新传媒
位置:博客 > 二湘的N维空间 > 文章归档 > 2022年11月
2022年11月14日 08:49

战争的荒谬释放出人性的荒谬,《西线无战事》经典翻拍

战争的荒谬释放出人性的荒谬,《西线无战事》经典翻拍

《西线无战事》,看完心情无比沉重

文/川美眉

 

2022年9月12日由爱德华·博格/导演,费利克斯·卡米勒、丹尼尔·布鲁赫、阿尔布雷希特·舒赫、亚伦·希尔默、大卫·史崔梭德、塞巴斯蒂安·胡克等/主演的反战片《西线无战事》,在多伦多电影节上映,9月29日在德国上映,收获了出色的口碑,豆瓣评分高达8.9。

该片改编自埃里希·玛利亚·雷马克撰写的同名长篇小说。这部小说1928年一出版就非常轰动,翻译成二十多种文字。在纳粹上...

阅读全文>>
2022年11月07日 11:55

供销社又回来了,我打小就知道它是万能的

供销社又回来了,我打小就知道它是万能的

电影《瞧这一家子》剧照

 

供销社印记

文/梅朵

据说最近基层都在重建供销社。生于七十年代的我, 在记事的时候供销社已经式微,然而,一些片段依然深深地刻在脑海里,如今忆起恍如昨日。

 

1、布票与花衣裳

作为老三届返乡的知青,母亲是乡村秀才,家中总有年轻姑娘央求母亲代写情书(在当时的农村,找参军的对象是一种时尚)。其中有个我最喜欢的漂亮姐姐在母亲的帮助下要结婚了。那是我最喜欢的姐姐之一,记忆里一直是她的高...

阅读全文>>
2022年11月03日 11:57

颜宁回国的选择是正确的吗?

颜宁回国的选择是正确的吗?

文/河岸

颜宁回国的消息登上了热搜第一名。在2022深圳全球创新人才论坛的直播里,颜宁宣布即将辞去普林斯顿大学教职,到深圳创办医学科学院。她说,“深圳向我伸出了橄榄枝,简直是一拍即合,于是我麻溜地就向普林斯顿大学递交了辞职申请,为实验室现有成员做了妥善的安排。在不久的将来,我就会全职回国,协助深圳创办一所集科研、转化、学生培养、经费资助等若干功能于一体的新型研发机构。“她说她已经实现了去清华和普林斯顿教...

阅读全文>>
2022年11月01日 10:18

99岁,黄永玉:好奇和偏方

99岁,黄永玉:好奇和偏方

编者按:空间新书推荐栏目推介最新上市的好书,本期推荐黄永玉老先生的两本散文集《比我老的老头》、《不给他音乐听》。黄永玉先生专门为这两本书手绘内封彩图和自画像,还分别编配了十数张私家珍存历史照片和自绘插画,别有意趣。与出版社进行沟通后,我们争取到了这两本书的限量定制印章版,两本书上都有黄永玉原章钤印,不仅可观,可读,更多了一份收藏价值。

 

《比我老的老头》节选

代序《好奇和偏方》

文/黄永玉

 

我从...

阅读全文>>