财新传媒
位置:博客 > 二湘的N维空间 > 从《大江大河2》里的七年之痒说起,现代婚姻关系为什么这么难

从《大江大河2》里的七年之痒说起,现代婚姻关系为什么这么难

《大江大河2》剧照 宋运辉与程开颜 图片来自网络

 

从《大江大河2》宋运辉与程开颜的七年之痒,去了解现代婚姻为什么这么难

文/般若小仙

 

婚姻最初总是美好的,可是没几年,明明看似般配的两个人,却毫无道理地分开,实际上,美好的背后或许藏着经营算计,般配的背后也可能只是停留在外表,有些婚姻早在冥冥之中已经注定了结局。

 

《大江大河2》里的程开颜从小是在蜜罐里长大的,养尊处优,安于现状,她对婚姻更多的需要是陪伴和依赖;宋运辉出生在穷乡僻壤的农村,执着独立,一心上进,他大部分热情给予了事业与理想,婚姻于他来说是一种习惯和责任。

 

《大江大河2》剧照 宋运辉 图片来自网络

 

故而,从开始他们的婚姻就埋下了隐患。

 

婚后,宋运辉的事业青云直上,成了中国重点扶持的东海化工厂厂长,年轻有为,而程开颜还是那个连一篇“通知”写不出来、饭也做不好的“女孩”。尽管她也意识到与宋运辉的距离越拉越大,却不敢表达自己真实的感受,只是更加小心翼翼,生怕得罪了他,强烈的自卑感让她失去了自我,也失去了与宋运辉平等对话的底气。

 

另外,婚后的程开颜与父母还是没有分界感,为帮助父母达成心愿,哪怕不合理的要求也会尽量为之,这就意味着,她没有把握好人与人之间必要的边界感,才会不断要求宋运辉帮助家人达到一个又一个不合理的请求。倘若仅仅如此也就罢了,更重要的是她单纯到不辩是非,在工作中被人利用,要挟宋运辉给同事丈夫谋利;又受别人怂恿跑到宋运辉厂里指责他的女下属,不要与男上司太亲热……

 

她的无理猜测和要求,给宋运辉工作带来了极大的麻烦和困扰,那个可爱、单纯的“女孩”,渐渐变成了嫉妒、不满与愤懑的怨妇。在这种情况下,她还没意识到改变困局和提升自我。而宋运辉开始还选择包容,以及劝诫,但问题越演越烈,沟通也越来越困难,宋运辉按捺不住,终于爆发,要求与她离婚。

 

《大江大河2》剧照 图片来自网络

 

杨绛先生有一句话:年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现,如果不了解人生,是读不懂书的。没有几个人,从小到大到老一直会得到眷顾。善良、单纯的人,如果不懂得保护自己,不能够辨别和判断,只能伦为弱者,还被人无情的利用与欺负。即便是最亲的人,也不会一次次为自己的“弱“买单。

 

而好的婚姻是建立在相互欣赏与理解的基础之上,那就是除了穿衣、吃饭、数钱和睡觉之外,还有另一层需求——精神上的互通与平衡,独立与吸引。这前提是要双方认知水平、理解能力、知识结构在相近的层面上。

 

这里就要说到梁思申。

 

家境优越的梁思申善良、正直、美丽,从小在美国受到良好的教育,却依然努力、上进,不屈不挠。回国后,她很快成了很多优秀男士心仪的对象,而她为什么倾心于结了婚还有孩子的宋运辉?

 

除了从小就认识他,对他有仰慕之外,更重要的是他与自己很像,他们有共同的理想和人生追求,也有彼此完全独立的天空。她回国主要目的是想作一番事业,并非破坏别人的家庭。

 

这也是为什么宋运辉会拉着她去小雷村,去看他从小生活的地方,劝她不要因一时之气取消与东海厂的合作。一方面,宋运辉不愿意因为个人原因让东海厂失去投资项目,那是他的追求与梦想;另一方面,这么做也影响她自己的事业。可见他们既心意相通,又在相互成就。

 

《大江大河2》剧照 图片来自网络

 

人是趋利避害的,会自然而然慢慢倾向于更适合自己的人。

 

另外就是,婚姻到一定的时期,容易产生疲倦期。也就是人们常说的七年之痒。宋运辉与程开颜婚姻虽然还没到七年,但两个人的矛盾已经凸显出现。

 

在我的理解里,所谓的“之痒”是婚姻某一段时期的瓶颈,是从相爱到相厌的时期。这时候新鲜感不在,彼此缺点暴露无疑,另外就是缺少耐心,不再被对方“看见”,如果不去及时调整、沟通与交流,任其发展,婚姻很容易走向死亡。

 

木心说过:夫妻是有福同享,有难同当。夫妻的意思,就是凭道义、义务共同生活,要守约,不能去强求爱情。爱情是青春、美貌和神秘。他说得很现实,估计大部分人和我一样,觉得他对婚姻的理解有些冷酷,婚姻该是一种长久的陪伴和相守。

 

但是不可否认的是,婚姻不等于爱情,或者说爱情早在婚姻里消亡,剩下的就是亲情、义务和责任。偏偏人类却对爱情恋恋不忘,对自己的欲望恋恋不忘。

 

就像宋运辉与梁思申,人们可能讨厌的不是宋的改变,而是梁的到来。无论她如何优秀,只要觊觎别人的老公,便成了人们眼中的“小三”,从心底生出反感,却不知道婚姻要求唯一性,但爱情没办法做到,而婚姻更是复杂而多变,人性也有脆弱与贪婪的一面。

 

《大江大河2》剧照 梁思申 图片来自网络

 

就像有些男人渴望自己成为宝玉,同时与几个女人相好,一个像袭人,温柔的照顾他,解他后顾之忧;一个像林黛玉,与他心灵相通,心意相知;还要几个红颜知己,可以陪他玩陪他闹。那么女人呢?不同的女人要求自然也不同,但至少也有两种:一个保她衣食无忧;一个陪她浪迹天涯。

 

由此可见,人的欲望从来都是自私与自我的。每个人都渴望自己被看见,渴望被欣赏,这是人的天性。婚姻到一定程度,这种渴望成了一种危险。

 

“愿得一人心,白首不相离”曾经是我对婚姻的一种期盼,后来才发现那是卓文君心酸的渴望,抛弃一切与司马相如私奔的她,几年后还是看着心爱的人再去纳妾,与别人卿卿我我,她万般无奈之下也只能说一句:“下一世,愿你为女来我作男。”

 

过去的婚姻女人很难。可为什么一夫一妻制的现代婚姻也越来越难?

 

据相关调查,新颁发的“离婚冷静期“实施一个月来,并没有降低高离婚率,反而增加离婚排队的人数。三十天,就想让两个人过得不幸福的人维系一辈子婚姻的,确实太难。

 

那么,未来的婚姻会不会又以多样的形式呈现呢?

 

比如19世纪的法国作家乔治.桑,在那个传统年代,她就提出与丈夫分居,过上自己想要的生活。

 

《大江大河2》剧照 图片来自网络

 

比如张幼仪被徐志摩抛弃后,反而过上更好的生活,后来徐志摩死后,还接济陆小曼。比如徐静蕾与黄立行,只恋爱不结婚。他们不介意一纸婚约,他们介意是两个人如何相处。

 

未来新的婚姻关系可能更趋向于:坦诚、亲密、平等、自由、信任的模式。这样的关系两个人都感到舒适,并且能够及时为彼此提供养分,而不是一方迎合另一方。

 

生活中大部分女性过于重视和依赖感情,因此也容易嫉妒和诋毁同类,并受中国几千年男尊女卑的熏陶,女性自己也认为到了一定年龄就失去了个人魅力,对自己妄自菲薄。因此,女性更需要开阔视野,适当走出去,去了解外面的世界,去看看优秀的女性。而不是像程开颜一样,渴望找到一个各方面都比自己优秀的男人。

 

要知道幸福如果依靠别人,就随时有可能被别人拿走。就像宋丹丹说的:别人不可能白白给你幸福,女人想要获利幸福就得靠自己,要尝试各种办法,总之不能缴械投降。

 

程开颜离开宋运辉从表面上看,是失去依靠,其实这也是她觉醒的时候,倘若她执着地纠缠宋运辉,只会失去更多,过去之心不可行,未来之心她也不可得,不如早早放下,专注于自身。人只有经历绝望的深渊,才学会去抵御它,认清世界的本来面目。之后,才会有能力重新爱上它,从而获得属于自己的幸福生活。

 

~the end~

 

 

 



推荐 73