财新传媒
位置:博客 > 二湘的N维空间 > 唐山群殴女性事件,制止恶行需要旁观者的力量

唐山群殴女性事件,制止恶行需要旁观者的力量

文/愚石

2022年6月10日,各大媒体纷纷报道了发生在唐山机场路某烧烤店的一场暴行。看视频 ,时间是在10号凌晨,人声鼎沸的烧烤店里,一名男子因搭讪未成进而暴力殴打另一位女子,随后男子的同伴几人持续对女子拳打脚踢,从室内打到室外,甚至还抄起了凳子做为武器,手段极其残忍。期间围观者众,却无人敢劝阻。事件经过简单,店内外监控视频有完整记录,不再赘述。不了解事件经过的,可以本文后面的视频。但实话说,不建议看,冲击力太大。

这样残酷的折磨,拳拳到肉,让人觉得惨不忍睹,心理极度不适。

大名鼎鼎的老胡也就此发声,“保护女人是男人的天性”,“这几人是男人中的人渣”,赢得许多人的点赞。他们当然是人渣,但我觉得老胡的说法有待商榷。

首先,他这样说,其实潜意识里还是男性的优越感——女人嘛,是弱者,需要男人保护。恰恰相反,在很多事件中,我们看到勇敢站出来发声的反而是女性。

其次,这也有和稀泥之嫌——我们绝大多数男人还是好人,绝不会这样对待女人,这些打女人的男人,是男人中的人渣——那么,视频中那些只翘手围观绝不出手相救的男人,是不是绝大多数“好人”其中之一?该不该谴责?

身为女性,哪怕你遵从了所谓的安全指南——并非独自一人、穿着并不暴露、也有足够的勇气尝试反抗,最终可能也无法逃脱一顿暴打。

但其实这已经无关乎男性女性,任何人都可能在毫无防备的时候,摊上这样的无妄之灾。我今天特别想探究的是,为什么没有人见义勇为,出来阻止这样的恶行?

而这样一起本该算是普通刑事案件的新闻,为什么引发了全网愤怒,微博热搜持续第一呢?更让人深思的是,唐山市6月8号刚召开过扫黑除恶大会,这伙人在这样的背景之下仍如此嚣张,挑战政府和法律的权威,怎一个狂字了得!

视频显示,这样的暴行能够在众目睽睽之下发生,很大一个原因就在于,路人中没有见义勇为者。这是视频截图,可以看到饭店就餐的好几桌人都坐在那一动不动。

竟无一人是男儿。

当然,许多人也许会觉得,说起来容易,见义勇为?万一救不了人反被对方伤害,怎么办?

我把视频给先生看,边给他解释事情经过。他忍不住问:谁拍的?我说:路人吧?他不解:有人拍视频,没人帮助女孩?

一语道破真相。

为什么那么多人眼睁睁地看着这帮暴徒行凶竟不阻止?

就像一位姓张的先生接受媒体采访时,说:“为避免受到波及,我赶紧跑开了。”

他大概也是老胡言下所指的好人,但在那样的时刻,他这样事不关己高高挂起的态度,让他恨不能有多快跑多快。

其他人也像他一样,唯恐避之不及的话,唐山暴行,也就几乎无可避免会发生。今天也看了另外一个视频,一个男的殴打一个女生,旁边一辆大巴停了下来,车上下来很多人,把那个打人的男人打了一顿。科幻作家郝景芳在微博上发表了这样的评论,对此深以为然:

图源网络

 

这两段说得太好了:

“敢不敢站出来、路见不平,其实缘于对周围社会的信任。如果相信周围普遍人是秉持正义而勇敢向前的,一个路人就敢于踏出一步,与暴力抗衡,并且带动周围人的群体力量战胜施暴者。但如果一个人感觉自己是孤单的,一旦出头就也会被毒打,而感觉自己的英勇无法唤起他人的共同行动,就会选择沉默的逃避。

如果每个人都这样衡量周围人,那么所有人都会缩头,对施暴者噤若寒蝉,祈祷下一个不是自己。这就是为什么有时候两三个人就能制服全村上千男女老少,现场施暴,也没人敢出一声大气,最后数百人一个个成了待宰的羔羊。“

没有一个鼓励勇敢的风气,没有知道周围人也会站起来一起对抗恶人的信任,大多数人选择隐忍。一个人的隐忍,或许还可以美其名曰“沉默是金”,多数人的视而不见,那就是这个社会病了,陷入了恶性循环——越无人过问、制止,环境越无法改善;越无法改善,恃凶行恶者越多。

《水浒传》里被鲁提辖三拳打死的屠户镇关西算得上是个恶人,写了三千贯文书,虚钱实契,强纳翠莲为妾,后又以契为名逼她还钱。如此恶人,比起唐山这几位泼皮来,显然还差得远。

现代镇关西们只因为自己那点可怜的自尊没得到满足。就肆意施暴。而在在更强势的人面前,会搬出祖训“好汉不吃眼前亏”,唯唯诺诺,转头只敢将拳头相加在体力明显不如自己的人身上。可惜当今社会,镇关西恐怕不少,鲁提辖怕已罕见。在被害者无辜遭受残酷殴打的时候,不敢出手相救。

恶行,就在众目睽睽之下发生了,暴徒理所当然应该严惩不贷,不严惩不足以平民愤!最新消息:当地警方已经抓获了两名主要嫌疑人。大快人心!

但我们更需要关注的是,什么时候旁观者能够勇敢地站出来,对恶行大胆说不。

集体的沉默和姑息是可怕的,勇敢者越多,作恶者越忌惮,恶行也越少。这才是一个健康的社会环境。

 

作者简介

愚石,偏居孤星之州。全职农妇,兼职教师。

 



推荐 9