财新传媒
位置:博客 > 二湘的N维空间 > 易烊千玺抢了小镇青年的饭碗吗?

易烊千玺抢了小镇青年的饭碗吗?

文/于无声

 

1

近日来,“四字弟弟”——易烊千玺因为考编一事引发社会巨大争议。

特别就此事问过我女儿,因为他们算是同龄人。女儿回了我一句:他足够优秀。当然可以报考国家话剧院。我问何以见得?女儿说:
刚22岁却已经上过7次春晚;

作为歌手:他发表的单曲登上各大排行榜榜首;

作为演员:首部主演电影《少年的你》入围奥斯卡;

作为学生:他以文化和专业双科第一的成绩考入中戏;

前不久罗大佑线上演唱会邀请他参加,还把《光阴的故事》的改编权交给他;…

足够优秀的他,为何还要一个中国话剧院的编制?

他在微博上正式公开回答了这个问题。

他说:“考国家话剧院是很多中戏学生的梦想,作为应届毕业生的我也不例外。毕业前,我曾与老师和同事们提起,渴望进入中国话剧的神圣殿堂,进行更全面的提升和探索。

在此初衷下,我报考了国家话剧院。整个应聘过程,我完全遵照国家话剧院招聘通知和考试要求,过程中,我从未与国家话剧院的老师协商或讨论任何涉及“萝卜坑”的事,也从未使用任何所谓“走捷径”的方式来获取名额”。

图源网络

 

他的回复还是很走心,也有很大可信度,感觉这个事情上他本人是严格按照程序走的。而事实上,易烊千玺很多优秀的中戏师兄师姐,章子怡、李冰冰、刘烨、邓超、段奕宏、郝蕾,等等,都是中国国家话剧院的正式演员。

国际上也有很多知名艺人以跻身于话剧大舞台而为荣为傲。

 

2

如他所言,能进入话剧舞台是很多演员的梦想,是对表演能力的肯定。另外还有没有家庭的原因,让他有了这次报考?他本来就是乖乖崽,要知道在目前的中国,进入体制内,获得一个相对安全的位置,是很多家长对自己孩子的期望。越是风头正劲的时候,越需要一个安全的环境。

易烊千玺是2000年出生于湖南西部城市怀化,她妈妈就是传统的中国虎妈,她妈妈从小就对他严格的人生规划。

为了他成才,两岁时他妈妈带来去北京学习舞蹈。无论是中国舞,还是现代舞以及街舞,易烊千玺都刻苦练习。妈妈带着他每天从租的房子到舞蹈练习场所,早5点多起床、晚10点多到家成为日常。苦练一天加上交车上来回颠簸4个小时,小时候的他有多苦想象得到。
在日复一日,年复一年,刻苦训练了11春秋后,终于等到了命运的垂青。

2013年,因为有特别突出的舞蹈才能,易烊千玺和两个同龄小伙伴一起被文娱公司时代俊峰看中,三个人组合成了风靡一时的少年偶像天团TFboys。

2017年到2018年,易烊千玺回到学校一心扑在学习上,推掉了大部分演出。而他最终也以优异的文化和才艺成绩被中央戏剧学院录取。
紧接着,大学读书期间易烊千玺开始专心拍戏和电影,《长安十二时辰》和《少年的你》都取得了优异的收视率。

年纪轻轻的他,就拿下了金像奖的最佳男主角以及新人奖,并且入围奥斯卡。当然他更是出演了今天很多骂他的人都喜欢看看的主旋律电影《长津湖》《水门桥》和《奇迹笨小孩》一举成为首位票房百亿的00后。

我对易烊千玺特别有印象的是两件事:

当年他作为中戏的新生代表上台演讲,其中有一段是这样说的:作为未来的艺术工作者,我们眼睛除了平视或仰视,更应该俯视。俯视疾苦和病痛,俯视角落和夹缝。我们眼中看到的除了繁花盛景,还应该有世间冷暖。我们应该拥有的,除了海纳百川的眼界胸怀,还有悲天悯人的灵魂。

在他去年的生日会上,“易烊千玺爱心基金”在中国扶贫基金会正式设立。他首期捐赠150万元用于支持中国扶贫基金会留守儿童关爱项目——“童伴计划”,该基金预计覆盖10个村2000多名留守儿童。

 

3

回到报考事情上来,说真的,三个中戏校友更是三个室友同时考进了国家话剧院,瞬间在中文网络世界炸了窝,带来的种种争议不难理解,合情合理。

各种质疑他们走后门、开小灶、违规录取等议论层出不穷,三人被轮番挂在热搜展示,冲在前面的易烊千玺压力最大,粉丝数量在持续降低,过去一段时间商誉和个人名誉也持续受损,媒体、粉丝、看热闹的吃瓜群众纷纷要求国家话剧院给予说法。这期间以专门报道复杂中国见长的胡锡进也发话,建议易烊千玺放弃国家话剧院的编制。
 


 图源网络

 

虽然在后来国家话剧院给出的关于整个选拔过程的回复调查中,明确指出整个考试未出现舞弊现象,所有考生均按照正常考试进程和规定,直接说明三人考试合规。可就是在这样的解释下,面对巨大的舆论压力,易烊千玺昨日还是正式通过微博宣布,放弃入职国家话剧院。

这恐怕是他对当下的公众的愤怒情绪的一个妥协。有一个义愤填膺的网友发表的观点很有代表性:

“他们永远不知道为什么我们会感到恶心,那么我为他们解释一下好了。因为对于大多数普通人来说,生活已经很不好过了,考编考研,已经是现今世界里少有的稳定而且还稍微有些希望的出路了。”
结果有人,有个大富人,明明已经赚了全世界最多的钱,已经赚了一个普通人从夏商周开始不停工作到现代才能赚得到的钱,而且还不是凭借自己的本事,自己的努力赚来的。然后有一天他们仅仅是因为觉得拿个编儿好玩,然后顺手就拿走了为数不多的几个名额,当然这也不是凭借自己的本事,自己的努力。这能让人不恶心吗?就好像,我已经穷困潦倒了,已经在街上捡垃圾了,而他们还开着老爸送的超跑,来飞车抢我的矿泉水瓶,抢走了以后,还要把头转过来,嘲弄我,说:“看到没!爷就是这么牛逼!”

我非常理解这位网友的愤怒和态度。这件事件能一直发酵下去,应该是和时下的大环境有关,才让这件事激起了千千万万摩擦性失业年轻人愤怒的情绪。

在目前高度内卷的大环境,疫情持续肆虐,普通人找工作艰难程度加大,年轻人生存压力更是与日俱增,而公众内心的焦虑和不平很容易在全网蔓延。这个时候,易烊千玺在占据足够流量,足够知名度,又拥有足够物质财富的情况下,如果还通过所谓“特权”去考编,哪怕他考的国家话剧院并不是普通人能够竞争得进去的单位,自然还是会引发诸多的非议。

易烊千玺如果不是明星艺人,只是普通家庭的孩子参与考编,这是他们家内部决定,外人无从去做任何非议。我想,如果大环境不变的话,恐怕全中国的家长都会要求自己的孩子去考编。

但易烊千玺作为明星艺人就不能考编了吗?要知道艺术的道路可以很长但也可以很短,长的可以绿树长青,短的可以昙花一现。是人,都有追求发挥自己最大价值的权利。考进国家话剧院就意味着更高更大的平台,有更多的参与国家大型演出的机会,有更多提升自身价值的机会。不能因为易烊千玺是个明星就可以随意剥夺他的权利,当然更不能因为某个人出身卑微就剥夺他的资格。只要是在同一条阳光公正的路上赛跑,易烊千玺们和小镇做题家的竞争就不会有敌意和矛盾。

 

4

文章的最后要亮明我的态度了。

第一,我理解易烊千玺自己和他们家庭做出的考编的决定。这个决定水到渠成。要知道同样是当红明星的刘昊然也已经进入国家级体制单位中国煤矿文工团了。当然,这个考编是否有必有又是另外一说。

第二,我坚决反对国家话剧院在招考易烊千玺等人的过程中有任何猫腻做法。建议国家话剧院拿出足够的事实证据来证明这次招考的合法性,并回答公众的合理质疑。

第三,我强烈抵制胡锡进的骑墙和稀泥的做法。他凭什么劝解易烊千玺,建议他退出编制,就做一个编外人员?

我觉得正确的处理方式是,如果易烊千玺的招聘程序有问题,那么就应该追究国家话剧院和易烊千玺的责任,做到以法律为准绳来解决问题;如果程序没有问题,那么易烊千玺为什么要因为一些网民的言论和这些那些的压力,而因此掉进泥污里说也说不清?

第四,我想跟易烊千玺说,无论怎样,请保持善良,保持纯真,别放弃努力,别放弃更高更远的梦,做一个好人,做一个好艺人。

第五,我想跟这个社会说,或许人们并不是在批评和反对易烊千玺,而是在批评和反对某个阶层。对普通人而言,名气、财富、编制,哪一件事不是难上加难的?要多少代祖坟冒青烟才可以。而有些阶层,样样都有不打紧,而且来得还特他妈容易。人们当然会问:凭什么?
是啊,凭什么?一个人问,没有涟漪。一群人问,就有波澜。如果很多人在问呢?那就是浪花四溅的问题。一个问题不解决,累计多了就会成为大麻烦。

试问,是不是到了直面这些大大小小的问题和麻烦的时候了?易烊千玺有没有抢了小镇青年的饭碗吗?在争论这个问题的时候是否考虑把这个饼做得大一些?是否让小镇青年们对各种选拔制度的公正性怀有信心而不是怀疑有猫腻和违规行为?
请正视它,解决它,给社会以风清气朗,给国人以公平公正。

 

作者简介

于无声,走了很多路的老男人,没有梦想,何必远方。

 



推荐 17